next up previous contents index
Next:  Распределения случайных величин   Up:  Случайные величины и их   Previous:  Случайные величины и их

§ 1. Случайные величины

Мы уже видели, что для многих экспериментов нет никаких различий в подсчёте вероятностей событий, тогда как элементарные исходы в этих экспериментах очень различаются. Но нас и должны интересовать именно вероятности событий, а не структура пространства элементарных исходов. Поэтому пора во всех таких «похожих» экспериментах вместо самых разных элементарных исходов использовать, например, числа. Иначе говоря, каждому элементарному исходу поставить в соответствие некоторое вещественное число, и работать только с числами.

Пусть задано вероятностное пространство .

Определение 26. Функция называется случайной величиной, если для любого борелевского множества множество является событием, т.е. принадлежит -алгебре .
Множество , состоящее из тех элементарных исходов , для которых принадлежит , называется полным прообразом множества .
Замечание 9. Вообще, пусть функция действует из множества в множество ,  и заданы -алгебры и подмножеств и соответственно. Функция называется измеримой,  если для любого множества его полный прообраз принадлежит .
Замечание 10. Читатель, не желающий забивать себе голову абстракциями, связанными с -алгебрами событий и с измеримостью, может смело считать, что любое множество элементарных исходов есть событие, и, следовательно, случайная величина есть произвольная функция из в . Неприятностей на практике это не влечёт, так что всё дальнейшее в этом параграфе можно пропустить.
Теперь, избавившись от нелюбопытных читателей, попробуем понять, зачем случайной величине нужна измеримость.

Если задана случайная величина , нам может потребоваться вычислить вероятности вида , , , (и вообще самые разные вероятности попадания в борелевские множества на прямой). Это возможно лишь если множества, стоящие под знаком вероятности, являются событиями — ведь вероятность есть функция, определённая только на -алгебре событий. Требование измеримости равносильно тому, что для любого борелевского множества определена вероятность .

Можно потребовать в определении 26 чего-нибудь другого. Например, чтобы событием было попадание в любой интервал: , или в любой полуинтервал: .

Убедимся, например, что эквивалентны определения 26 и 27:

Определение 27. Функция называется случайной величиной, если для любых вещественных множество принадлежит -алгебре .
Доказательство эквивалентности определений 26, 27.

Если — случайная величина в смысле определения 26, то она будет случайной величиной и в смысле определения 27, поскольку любой интервал является борелевским множеством.

Докажем, что верно и обратное. Пусть для любого интервала выполнено . Мы должны доказать, что то же самое верно и для любых борелевских множеств.

Соберём в множестве все подмножества вещественной прямой, прообразы которых являются событиями. Множество уже содержит все интервалы . Покажем теперь, что множество является -алгеброй. По определению, тогда и только тогда, когда множество принадлежит .

 1. Убедимся, что . Но и, следовательно, .

 2. Убедимся, что для любого . Пусть . Тогда , так как -алгебра.

 3. Убедимся, что для любых . Пусть для всех . Но -алгебра, поэтому

Мы доказали, что -алгебра и содержит все интервалы на прямой. Но наименьшая из -алгебр, содержащих все интервалы на прямой. Следовательно, содержит : .

QED

Приведём примеры измеримых и неизмеримых функций.
Пример 25. Подбрасываем кубик. Пусть , и две функции из в заданы так: , . Пока не задана -алгебра , нельзя говорить об измеримости. Функция, измеримая относительно какой-то -алгебры , может не быть таковой для другой .

1. Если есть множество всех подмножеств , то и являются случайными величинами, поскольку любое множество элементарных исходов принадлежит , в том числе и или . Можно записать соответствие между значениями случайных величин и и вероятностями принимать эти значения в виде «таблицы распределения вероятностей» или, коротко, «таблицы распределения»:

Здесь .

2. Пусть -алгебра событий состоит из четырёх множеств:

,

т.е. событием является, кроме достоверного и невозможного событий, выпадение чётного или нечётного числа очков. Убедимся, что при такой сравнительно бедной -алгебре ни , ни не являются случайными величинами, поскольку они неизмеримы. Возьмём, скажем, . Видим, что и .

Упражнение 25.
а)
Какие функции измеримы относительно ?
б)
Доказать, что и не являются случайными величинами, если .
в)
Доказать, что относительно тривиальной -алгебры измеримы только функции вида (постоянные).
Пример 26. Пусть , — сигма-алгебра борелевских подмножеств отрезка , — мера Лебега на  и — неизмеримое множество Витали, построенное нами в примере 10. Функция

не является случайной величиной, поскольку, например, прообраз единицы не принадлежит . И вероятность для попасть в единицу просто не существует.

Познакомимся с важным понятием — «распределение» случайной величины и опишем различные типы распределений случайных величин.


next up previous contents index
Next:  Распределения случайных величин   Up:  Случайные величины и их   Previous:  Случайные величины и их

N.Ch.