next up previous contents index
Next:  Многомерные распределения   Up:  Преобразования случайных величин   Previous:  Измеримость функций от случайных

§ 2. Распределения функций от случайных величин

Линейные и монотонные преобразования.

Если случайная величина имеет дискретное распределение, то для любой борелевской функции величина также имеет дискретное распределение, и таблица распределения находится просто по определению. Поэтому мы будем рассматривать в основном преобразования случайных величин с абсолютно непрерывными распределениями.

Пусть случайная величина имеет функцию распределения и плотность распределения . Построим с помощью борелевской функции случайную величину . Требуется найти функцию распределения и, если существует, плотность распределения величины .

Замечание 15. Плотность распределения случайной величины существует далеко не при любых функциях . Так, если функция кусочно-постоянна, то имеет дискретное распределение, и плотность её распределения не существует.
Упражнение 34. Привести пример плотности распределения случайной величины и непрерывной функции таких, что имеет:

а) дискретное распределение;    б) невырожденное дискретное распределение.

Плотность распределения величины заведомо существует, если, например, функция (строго) монотонна.

В общем случае мы не можем просто продифференцировать функцию распределения, поскольку не знаем, существует ли плотность. Следует доказать, что распределение абсолютно непрерывно. Но доказывая это, мы попутно найдём и плотность распределения. Действительно, у нас есть следующий путь доказательства абсолютной непрерывности распределения. Если, согласно равенству (14), можно для любого представить функцию распределения величины в виде

то плотность распределения величины существует и равна подынтегральной функции: . Другой путь — продифференцировать функцию распределения и уже затем убедиться, что производная является плотностью распределения, т.е. обладает свойствами (f1) и (f2).

Теорема 23. Пусть имеет функцию распределения и плотность распределения , и постоянная отлична от нуля. Тогда случайная величина имеет плотность распределения

Доказательство. Пусть сначала .

Сделаем замену переменной в последнем интеграле. Переменную заменим на новую переменную так: . Тогда , верхняя граница области интегрирования перейдёт в , нижняя перейдёт в . Получим

Функция под интегралом — плотность распределения случайной величины при .

Пусть теперь .

Сделаем ту же замену переменной , . Но теперь граница интегрирования перейдёт в , поскольку . Получим

Функция под интегралом — плотность распределения случайной величины при .

QED

Для произвольной монотонной функции справедливо утверждение:
Теорема 24. Пусть имеет плотность распределения , и функция монотонна. Тогда случайная величина имеет плотность распределения

Здесь — функция, обратная к , и — её производная.

Упражнение 35. Доказать теорему 24.
Из теоремы 23 следуют уже знакомые нам утверждения:
Следствие 4. Если , то .
Доказательство. Действительно,

QED

Следствие 5. Если , то .
Следствие 6. Если , то при .
Следствие 7. Если , то .

 


Квантильное преобразование.

Теорема 25. Пусть функция распределения непрерывна. Тогда случайная величина имеет равномерное на отрезке [0, 1] распределение.
Доказательство. Найдём функцию распределения случайной величины . Заметим, что всегда . Предположим сначала, что функция всюду возрастает. Тогда она обратима, и поэтому

(15)

Но , т.е. .

Если функция не является всюду возрастающей, то у неё есть участки постоянства. В этом случае просто обозначим через самую левую точку из замкнутого множества прообразов точки . При таком понимании «обратной» функции равенства (15) остаются справедливыми вместе с равенством для любого .

QED

Теорему 25 можно использовать для построения случайных величин с заданным распределением по равномерно распределённой случайной величине (например, по результату ДСЧ). Следующее утверждение верно не только для непрерывных, но для любых функций распределения . Обозначим через точную нижнюю грань множества тех , для которых :

Для непрерывной функции это определение «обратной функции» совпадает с введённым в доказательстве теоремы 25.

Теорема 26. Пусть , а — произвольная функция распределения. Тогда случайная величина («квантильное преобразование» над случайной величиной ) имеет функцию распределения .
Следствие 8. Пусть . Верны соотношения:

Упражнение 36.

Доказать теорему 26 и следствие 8, а также продолжить список соотношений. Как получить случайную величину с распределением Парето? А с нормальным распределением? (Указание: так её никто не получает).


next up previous contents index
Next:  Многомерные распределения   Up:  Преобразования случайных величин   Previous:  Измеримость функций от случайных

N.Ch.