В годы первой русской революции обратили на себя внимание, правда более сыскных органов, нежели нижегородской общественности, анархисты-коммунисты. По своим политическим и тактическим воззрениям они заняли крайне левый фланг социалистической демократии.
В России анархо-коммунизм, под первоначальным названием коллективистского анархизма, стал известен благодаря работам М.А.Бакунина "Государственность и анархия", "Прибавление "А", вышедшим в 1873 г. Позднее П.А.Кропоткин в произведениях "Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?" (1873 г.), "Хлеб и воля" (1902 г.), "Записки революционера" (1902 г.), "Речи бунтовщика" (1906 г.), "Анархия, ее философия, ее идеал" (1906 г.), "Анархия и ее место в социалистической революции " (1906 г.) и др. дал завершающую концепцию анархо-коммунизма.
В центре идейной доктрины этого общественно-политического течения был поставлен вопрос о революции. П.А.Кропоткин полагал, что анархический коммунизм, или введение федеративных свободных самоуправляющих коммун, пришедших на смену государства в любой его форме непременно являющегося орудием насилия и угнетения народа, можно утвердить только через революционную ломку старой власти и отмену частной собственности. "... Великие перемены, долженствующие передать все необходимое для жизни и производства в руки общества - все равно будет ли то народное государство социал-демократов или же союз свободных групп, как хотят анархисты, - утверждал П.А. Кропоткин, - не могут свершиться без великой революции". По его мнению, революции, то есть периоды ускоренной эволюции, ускоренного развития и быстрых перемен, также сообразны с природой человеческого общества, как и медленная, постепенная эволюция. При этом князь не ставил вопрос о немедленном революционном выступлении. Первоочередным делом выдвигалась задача создания анархо-коммунистической партии для "тихой подготовительной идейной работы". Тем более, что анархия, по П.А.Кропоткину, не есть выражение хаоса и беспорядка, а совершенный общественный строй равноправных граждан, основанный на взаимопомощи и солидарности.
Разумеется, что понятие о партии, в отличие от эсеров и тем более социал-демократов, имело у анархистов-коммунистов свою специфику. П.А.Кропоткин не признавал эти социалистические партии. По его мнению, каждый член общества должен выработать свой взгляд на общество. Судить же о количестве своих сторонников, силе движения, влияния следует "не столько по числу митингов и количеству голосов, сколь по проникновению социалистических идей в рабочие союзы, в кооперативные общества и ... в умы народа вообще во всей стране".
Идеи анархо-коммунизма стали распространяться в России по мере обострения социально-экономической ситуации и активизации поисков общественно-политической мыслью страны выхода из постигшего Россию в начале ХХ в. кризиса. С 1903 г. ( по другим версиям с 1902 г.) в России появляются первые анархо-коммунистические группы. К концу 1903 г. в 11 городах России функционировало уже 11 анархистских организаций. В декабре 1904 г. (в Лондоне) состоялась первая конференция российских анархо-коммунистов; в сентябре 1906 г. здесь же они собрались на свой съезд. В итоге была выработана стратегия и тактика идейных анархистов в первой русской революции. В основе их проглядывалось стремление на собственный лад обустроить Россию путем "создания разумного строя при условии свободного соглашения индивидов". Ведущими центрами анархо-коммунистического движения в России стали Белосток, Екатеринослав и Одесса. В годы первой русской революции численность анархистских групп в стране выросла с 125 в 1905 году до 255 в 1907 году. Они охватили 180 городов и населенных пунктов России.
Одной из анархо-коммунистических групп страны стала Нижегородская организация анархо-коммунистов. На сегодня, похоже, это самое малоизученное краеведами общественно-политическое объединение в Нижегородской губернии. Начало широкого знакомства нижегородской общественности с анархо-коммунистическими идеями связано, скорее всего, с распространением в губернии работы П.А.Кропоткина "Хлеб и воля". В материалах местной охранки это событие отложилось в феврале 1904 г. Вместе с эсеровскими листовками сочинение признанного к тому времени идейного лидера анархистов распространяли известные эсеровские активисты садовник В.Е.Лазарев, учитель музыки М.П.Тихомиров, Е.Уланов. Есть основания полагать, что анархо-коммунистические идеи прижились на нижегородской земле. В записке начальника Нижегородского охранного отделения (НОО) Н.В.Трещенкова от апреля 1906 года уже зафиксированы факты попыток создать в Сормове "партию анархо-коммунистов". Инициаторами организации партии выступили почетный гражданин И.И.Музель и дочь подполковника О.И.Малецкая. "Для этой цели, - сообщается в записке, - упомянутые личности воспроизводили на мимеографе преступные воззвания, каковые распространяли среди рабочих, посещали сходки". Сходка, устроенная активистами-анархистами 9 апреля, насчитывала до 200 человек. Несколько десятков человек, главным образом, рабочих насчитывало собрание анархо-коммунистов 13 апреля. За участие в противоправительственных акциях было задержано 17 человек; у организаторов мероприятий в результате обысков, кроме оружия, было обнаружено 40 экз. журнала "Хлеб и Воля", около 100 экз. разных революционных брошюр.
Несмотря на преследования компетентными органами оппозиционеров нижегородские революционеры все же сумели создать местную организацию анархистов-коммунистов. Видимо, это стало возможным уже вскоре после массовок в Сормове, где-то летом 1906 года. Раскол организации нижегородских эсеров на первом их съезде в конце 1906 года, произошедший по причинам резкого размежевания в отношении к террору и эксам, послужил началом окончательного организационного оформления партии нижегородских анархо-коммунистов. Известный активист и организатор создания местной организации социалистов-революционеров В.Е.Лазарев, наряду с дворянином В.Ф.Исаковым, сыном колежского регистратора С.А.Хлебопашцевым, крестьянином И.М.Кузнецовым, стал инициатором организационного оформления и нижегородских анархистов-коммунистов. По данным охранки активным членом этой организации в 1907 - 1908 гг. состоял также бывший социал-демократ, рабочий, начальник сормовской боевой дружины в 1905 - 1906 гг. П.С.Мочалов. Судя по составу террористических и экспроприаторских групп, которые возглавляли В.Е.Лазарев и П.С.Мочалов и, которые засветились у сыскных органов, к анархистам-коммунистам можно причислить также крестьян Н.А.Ковалева, А.А.Юрьева, А.Ядрукова, сына купца М.А.Полущика, мещан П.Д.Везерева, Н.И.Терентьева, В.Н.Муравина, Е.Н.Григорьева и др.
На поверку получается, что социально-классовая база анархо-коммунистической организации мало чем отличалась от других местных социалистических партий. Сюда входили интеллигенция, рабочие, крестьяне. Что касается анархо-коммунистов крестьян, то скорее это были крестьяне лишь по паспорту, нежели своему настоящему социальному положению. Ибо, паспортная система России не предусматривала частых официальных изменений в положении крестьян, которые сменили свой социальный статут и давно превратились в рабочих, ремесленников, торговцев и даже интеллигенцию. Наблюдается также немалое присутствие в анархических объединениях привилегированных сословий - почетных граждан, чиновников и детей чиновников, купцов, дворян.
Исследователям пока мало что известно о практической деятельности нижегородских анархистов-коммунистов. Но ясно одно - они имели самое тесное сотрудничество с местными эсерами и социал-демократами. Это сотрудничество, невзирая на разные программные политические установки, невелировало политическое, да и моральное лицо партийных активистов, направляло зачастую их деятельность в русло, далекое от заявленных партийными лидерами принципов. Неслучайно в исторических исследованиях, посвященных изучению политических процессов Нижегородской губернии, имеют место немалая путаница в классификации политической ориентации тех или иных революционеров и даже партийных организаций. Это прямое следствие того, что революционные деятели сами зачастую путались в трех политических "соснах", а, именно, сами мало отличали, скажем, программу социалистов-революционкеров от программы социал-демократов, путали последнюю с анархо-коммунистической программой и т.д. Об аморфности местной оппозиции свидетельствуют многие факты. Ограничимся несколькими из них. Группа Васильсурских революционеров из 20 человек, оформившаяся в начале века эсеровской организацией, превратилась затем в социал-демократическую группу. Политические взгляды сормовского большевика Л.Командина, стремившегося к созданию на сормовском заводе коммуны, где-бы все были хозяевами и равно оплачиваемыми, ничем не отличались от анархо-коммунистических воззрений. Известный социал-демократ, затем большевик П.Мочалов, судя по действительно компетентным оценкам начальника Нижегородской охранки Н.В.Трещенкова, за годы революции сумел побывать и эсером, и анархо-коммунистом.
Материалы, которыми располагают сегодня краеведы о нижегородских анархо-коммунистах дают полное основание, вопреки респектабельности идейных постулатов родоначальников русского анархизма, характеризовать их как отъявленных террористов. Тактика анархистов сводилась к пропаганде насильственными действиями; средствами борьбы стали стачки, террор, экспроприации. Поскольку главными руководителями нижегородских анархо-коммунистов стали командиры боевых дружин, то вполне уместившийся в их тактику может стать послание в конце 1905 г. инженеру Нижегородского отделения "Русского общества электрических дорог и электрического освещения" П.А.Суткевичу. "Известно ли Вам, - говорилось в послании, - о существовании в Нижнем "Боевой дружины", цели которой, упражнение в стрельбе из "Браунинга" по некоторым негодным членам общества. Сегодня "боевая дружина" убедилась, что Вы как нельзя больше заслуживаете быть мишенью. Второго предупреждения не будет. Если Вы позволите помогать Левистам (управляющий вышеозначенной организации - Г.Н.) смазывать забастовку служащих и рабочих, Вы, член профессионального союза, то "Браунинг" к Вашим услугам. Не принимайте этого предупреждения за простую угрозу".
На счету анархо-коммунистов была также целая серия вымогательств, бандитских акций с ограблениями контор, касс, лавочников и даже церковных приходов. Этим занимались практически все члены нижегородской организации анархо-коммунистов. Похоже, что признание анархистской партией свободы экспроприаций и грабежей расценивалось не иначе, как индивидуальным и вполне допустимым проявлением индивидуальной свободы личности. До осмысления необходимости проведения массовой идейно-политической работы нижегородские анархо-коммунисты так и не поднялись. Специализация на терроре диктовала им замкнутую структуру организации. По сути, она оказалась закрытой для сколько-нибудь широкого круга нижегородцев. Открытой была лишь для себе подобных революционеров.
Лево-радикальная, а точнее криминальная тактика анархо-коммунистов и подвела вскоре черту под их существованием. Не только сыскным органам, но и обществу очень скоро надоел их террор и грабежи, тем более , что к ним стали примыкать всякого рода уголовники. К 1909 году нижегородская организация анархо-коммунистов была разгромлена полицией.
Г.В.Набатов (Нижний Новгород)