Известные психологи мира


     Общая психология
     Психология и семья
     Психология и бизнес
     Клиническая психология
     Помощь наркозависимым
     Помощь On-Line (new!!!)
     Парапсихология
     Психологические портреты
     Известные психологи мира
     Психологический тренинг
     Психологические тесты
     Образование (new!!!)
     Рефераты и дайджесты
     Словарь психолога
     Конкурс (new!!!)
     Ссылки

Ваша почта
@rin.ru
[Получить ящик]
Создать свой сайт
Новости
Тесты
Рабочий стол

Известные психологи мира * Биография и концепция З. Фрейда

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 

Биография и концепция З. Фрейда

Краткая биография З. Фрейда

Май 1936: Восьмидесятилетний юбилей. Членство в Королевском Обществе.

бществе.

Июнь 1938: Переезд в Лондон.

23 сентября 1939: Умер.

Личности Фрейда и его детищу - психоанализу посвящена огромная, можно сказать необозримая, литература: философская, медицинская, психологическая, искусствоведческая, языковедческая, этнографическая и другая.

"Личность Зигмунда Фрейда стала уже легендой" признала К.Б. Клеман - соавтор одной из немногих содержательных книг о психоанализе (Марксистская критика психоанализа М., 1975). И американский философ Г. Уэлс пишет о "двух гигантских фигурах"; И.П. Павлове и З. Фрейде создателях крупнейших, хотя и разных, научных школ о природе и механизмах психики в ее нормальных и патологических проявлениях (Павлов и Фрейд. М., 1959). Предисловие к этой содержательной книге написано известным академиком,, психиатром А.В. Снежневским, прославившимся не столько своими научными трудами, сколько "разоблачением" психиатров и невропатологов, "игнорировавших учение академика Павлова". Вот один из "перлов" его предисловия: "Концепция Фрейда является зловещим знамением эпохи - агонистической фазы развития капиталистического общества. Фрейдизм - это апокалипсис империализма".

Мы привели этот опус известного академика-психиатра не только потому, что оно характеризует трагедию психиатрической науки в то еще недалекое от нас время, но потому, что оно продолжает сказываться на образовании и работе психиатров в наше посткоммунистическое время.

Жизнь и деятельность Фрейда были нелегкими и во многом трагическими. Отец его разорился и он должен был самостоятельно добывать средства для образования в университете. В то время на Австрию нахлынула волна жестокого антисемитизма. Евреи не допускались в научные институты. Они не могли заниматься "чистой" наукой, а только коммерческой деятельностью, правом и медициной. Логика антисемитизма неисповедима: евреям не доверяли "чистую науку", но доверяли заботу о праве и здоровье граждан.

Зигмунд блестяще закончил школу с высшими наградами. Он много читал и упорно учился. Ко времени окончания школы он овладел несколькими языками, в том числе латинским, древнегреческим и древнееврейским. Зигмунд решил посвятить себя науке, но вынужден был избрать медицинский факультет в Венском университете, хотя к медицине питал отвращение. Но она была ближе других к естественным наукам, и он старался максимально использовать те шансы, которыми он мог располагать в условиях антисемитизма. Значительную часть своего времени Фрейд потратил на работу в физиологической лаборатории. На него обратил внимание крупный ученый физиолог, директор института физиологии, Э. Брюкке. Он пригласил двадцатилетнего Фрейда в свой институт в качестве научного работника.

Около двадцати лет своей научной работы Фрейд посвятил физиологии и неврологии. Он добился немалых успехов в этих двух областях и стал крупным авторитетом среди их представителей. Не станем перечислять научные открытия Фрейда. Отметим только, что он был одним из забытых ныне зачинателей нейронной теории. Однако, его еврейское происхождение не позволяло ему продвигаться по должностной иерархии. Его материальные средства были крайне скудны. Он собирался вступить в брак и серьезно задумался о необходимом для этого материальном достатке. Для этого необходимо было пройти клиническую практику и приобрести кабинет для частной медицинской практики.

Медицинская практика в терапевтическом отделении, а потом в клинике психиатрии, ему претила. Его требовательный ум не мог мириться с ее скудными терапевтическими возможностями. Знаменитый психиатр Мейнерт допустил его в свою лабораторию, где он мог уделять немного времени научной работе. Фрейд не терял связь с институтом Брюкке и продолжал свои исследования по онтогенетическому развитию головного мозга. Были опубликованы три статьи в неврологическом журнале. Эти статьи закрепили за Фрейдом репутацию выдающегося невролога.

В возрасте 29 лет Фрейд успешно прошел конкурс (при трех кандидатах) на место приват-доцента кафедры неврологии в Венском университете. ему также предложили должность директора неврологической клиники в институте детских болезней.

Вскоре Фрейд получил стипендию на заграничную поездку в Париж в клинику знаменитого невролога Жана Шарко, где он пробыл четыре с половиной месяца. Здесь он научился дифференцировать органические и истерические параличи. Органические параличи вызывались травмой или кровоизлияниями. Но каково рода травма вызывала истерические параличи? Фрейд задал этот вопрос Шарко. Он ответил, что здесь может быть невидимая динамическая травма. Ответ Шарко стал для Фрейда мощным импульсом поиска этой невидимой динамической травмы, которому он посвятил всю свою долгую последующую жизнь. Так из потребностей медицинской практики появился психоаналитическая теория. Но в течении еще нескольких лет Фрейд продолжал писать серьезные монографии и статьи по неврологии.

Мы вынуждены были привести эти данные из биографии Фрейда, потому что наши именитые психиатры и психологи не могли опровергнуть психоанализ в ходе научной полемики. Проще было объявить Фрейда "лжеученым". Так упомянутый выше академик-психиатр Снежневский рекомендует сопоставить Фрейда в историческом плане с известным авантюристом графом Калиостро, мистиком и массоном. Уже в 1976 году нам довелось присутствовать на лекции профессора факультета психологии Московского университета Б.В. Зейгарник. Она сообщила, что сочинения Фрейда нельзя отнести к научной литературе; их следует рассматривать как талантливую публицистику. Мы думаем, что она выполняла указания соответствующих инстанций.

Следует отметить, что уже первое выступление Фрейда по поводу истерических параличей с психоаналитических позиций было воспринято с большой неприязнью многими психиатрами, среди которых были такие знаменитости как Шарко, Мейнерт, Клягес и другие. Такое отношение знаменитых коллег к психоанализу не сломило Фрейда, как и то, что его талантливые ученики Адлер, Юнг и его дочь Анна Фрейд отошли от классического психоанализа на новые позиции. Все это было не случайным. На причинах этого остановимся ниже.

Практика в клинике Шарко произвела на Фрейда большое впечатление. на его глазах происходило исцеление больных истерией, страдавших преимущественно параличом. Вскоре Фрейд прочел книгу ученика Шарко доктора Бернгейма. "Внушение и его применение в качестве терапии". В этой книге впервые гипноз был объявлен эффективным медицинским терапевтически средством. Фрейд сразу решил испробовать гипноз на своих больных. Первый успех был окрыляющим. За первые несколько недель он добился моментального исцеления нескольких больных. По Вене распространился слух, что доктор Фрейд чудотворец. Но вскоре появились и неудачи. Он разочаровался в гипнотической терапии, как в свое время в лекарственной и физической терапии. Но он вспомнил беседу со своим старым другом доктором Брейером, который лечил истерию гипнозом, заставляя больных рассказывать в гипнотическом состоянии о пережитых ими в прошлом неприятных событиях. Это был случай с исцелением Анны О. У нее был нервный кашель, параличи, нарушения речи. Посредством гипноза Брейер вызвал у больной рассказ о травмировавших ее событиях, касавшихся болезни и смерти отца. Выполняя свой долг перед больным отцом, привязанная к его постели, она стыдилась своих мыслей о проходящей молодости, своих желаний развлекаться, танцевать и др.

Попытка Брейера кончилась неудачей. Когда Брейер думал, что пациентка уже выздоровела, и объявил ей об окончании лечения, у нее появились явные признаки мнимой беременности. Фрейд объяснил это механизмом переноса истерического симптома на врача. Фрейд вспомнил также как Бернгейму удалось снять истерические симптомы у больного путем простого настояния, положив руку на его голову, без применения гипноза.


Литература
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 

     *psy@rin.ru Copyright RIN © 2002
 
Обсудить на форуме RIN.ru - Russian Information Network Rambler's Top100Rambler's Top100