Самостоятельная работа 4.

Что такое вещь? Парадокс корабля Тезея и подходы его решению.

1. Для ответа на первую часть поставленного вопроса о природе вещи следует использовать материалы лекционного курса, а также проработать следующую литературу (вся она представлена в ╚электронном виде╩ на сервере www.philosophy.ru), в которой поставленная онтологическая проблематика получает проработку в рамках различных ≈ иногда, очень разных ≈ философских традиций:

       У. Куайн Вещи и их место в теориях //Хрестоматия по аналитической философии (см. также близкую к этой проблематике другую небольшую его работу ╚Онтологическая относительность╩ //Современная философия науки. М., Логос, 1996; или его основополагающий труд: У. В. О. Куайн ╚Слово и объект╩, М., Логос - Праксис, 2000).

      М. Хайдеггер Вещь //Его же. Время и бытие. М., Республика, 1993.

      А.Ф. Лосев Самое само (гл. 1 ╚Вещь╩) //Его же. Миф, число, сущность. М., 1987.

       Л. Витгенштейн Логико-философский трактат (тезисы 1 ≈ 2)

       А.И. Уемов Вещи, свойства и отношения (глава ╚Вещи╩).

В качестве дополнительной литературы можно порекомендовать работы современных российский мыслителей М. Розова, автора концепции (социальных) ╚куматоидов╩, и М. Мамардашвили, предложившего концепцию ╚третьих вещей╩:

           Степин В.С., Горохов В.Г., Розов М.А. Философия науки и техники (концепция ╚куматоидов╩ ≈ см. раздел 2, написанный М. Розовым)

           М.К. Мамардашвили Классический и неклассический идеалы рациональности (концепция ╚третьих вещей╩ ≈ см. гл. 4 ╚АБСТРАКЦИЯ ВЕЩНОГО ЭФФЕКТА КОНТИНУУМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ╩).

Выберите тот подход, который Вам наиболее привлекателен, и сформулируйте собственный ответ на поставленный вопрос. При этом постарайтесь ответить на следующие (под)вопросы:

1.1.      Что делает вещь вещью? В чем состоит ╚самость╩ вещи по А. Лосеву

1.2.      Какие подходы понимания ╚вещи╩ предлагает У. Куайн?

1.3.      Отличается ли ╚природная╩ вещь от ╚социальных вещей╩?

1.4.      Отличается ли ╚вещь╩ от ╚волны╩? Можно ли применить понятие ╚вещи╩ к объектам микромира?

1.5.      Что такое ╚куматоид╩ М. Розова?

1.6.      Что такое ╚третьи╩ вещи М. Мамардашвили?

1.7.      Как вы понимаете тезис Л. Витгенштенйа о том, что мир состоит не из ╚вещей╩, а из ╚фактов╩? Что такое ╚факт╩ и чем он отличается от ╚вещи╩? Можно ли согласиться с позицией Л. Витгенштейна.

===========================

2. Ответ на второй вопрос, посвященный обсуждению парадоксу корабля Тезея и способов его разрешения, является некоторой конкретизацией более общего ≈ первого ≈ вопроса о природе вещей. Ваша задача в данном случае заключается в том, чтобы выбрать наиболее близкий для Вас подход и сформулировать собственное решение этого парадокса. Из указанных выше работ парадокс корабля Тезея обсуждается в следующих работах:

       У. Куайн Вещи и их место в теориях //Хрестоматия по аналитической философии.

       А.И. Уемов Вещи, свойства и отношения (глава ╚Вещи╩).

       Степин В.С., Горохов В.Г., Розов М.А. Философия науки и техники (см. разд. 2)

Дадим также классическую формулировку ╚парадокса корабля Тезея╩, принадлежащей Т. Гоббсу. Вот как он формулирует этот парадокс (заметим, что при этом мыслитель намечает и свой подход его разрешения):

╚7. Вещь, однако, может быть сравниваема с самой собой, но в разное время. Здесь между философами возник великий спор о принципе индивидуации (principium individutionis), а именно спор о том, в каком смысле тело остается тем же самым, а в каком становится не тем, чем оно было раньше? Например, является ли еще старик тем же самым человеком, что и юноша, остается ли государство одним и тем же в течение столетий? Некоторые сводят индивидуацию к единству материи, другие ≈ к единству формы. Существует также мнение, что она является суммой всех акциденций, их единством. В пользу мнения о материи как основе индивидуации говорит то обстоятельство, что кусок воска ≈ имеет ли он форму шара или форму куба ≈ остается тем же воском, поскольку в нем сохраняется та же материя. В пользу аналогичного мнения о форме говорят то, что человек с детства до старости остается численно одним и тем же, хотя его материя меняется. Если его идентичность не может быть приписана материи, то, по-видимому, не остается ничего другого, как приписать ее форме. В пользу же мнения о сумме акциденций нельзя привести ни одного аргумента. Но так как при появлении новой акциденции вещам обычно дается новое имя, то тот, кто видят основание идентичности в сумме акциденций, полагает, что в этом случае и сама вещь является другой. Согласно первому воззрению, человек, совершающий преступление, не тот, кого подвергают наказанию, так как человеческое тело непрерывно изменяется. Точно так и государство, изменившее в течение столетий свои законы, не остается больше тем же ≈ вывод, который между тем опрокинул бы все понятия о праве. Исходя из второй точки зрения два одновременно существующих тела при известных обстоятельствах пришлось бы считать одним и тем же. Можно привести пример со знаменитым кораблем Тезея, о котором уже так много спорили афинские софисты. Если бы в этом корабле все старые доски были постепенно заменены новыми, то корабль остался бы в количественном отношении тем же самым; во если бы кто-нибудь сохранил вынутые старые доски и, соединив их наконец в прежнем порядке, построил из них корабль, то и этот корабль, несомненно, был бы в количественном отношении тем же самым, что и первоначальный. Мы имели бы в таком случае два количественно идентичных корабля, что совершенно абсурдно. Согласно же третьему воззрению, однако, ничто не остается тем же самым: человек, который только что сидел, а теперь стоит, не есть уже тот самый человек; точно так же н вода, находящаяся в сосуде, стала бы чем-то другим, если бы ее вылили. Принцип индивидуации поэтому не зиждется ни на одной материи, ни на одной форме.

Когда встает вопрос об идентичности какого-нибудь предмета, то следует иметь в виду данное ему имя. Одно дело спрашивать, остается ли Сократ тем же человеком, другое ≈ остается ли он тем же телом, ибо одним и тем же телом старик и ребенок уже в силу разницы в величине быть не могут, ибо одно и то же тело всегда обладает одной и той же величиной, и тем не менее Сократ остается тем же человеком. Если мы, давая какой-нибудь вещи имя, долженствующее обозначать ее идентичность, сообразуемся только с ее материей, то вещь будет той же самой, пока материя будет оставаться той же самой. Вода в океане и в туче остается той же водой, как и всякое тело остается телом, будь оно в компактном или сыпучем, обледенелом или жидком состоянии. Если же мы даем вещи имя, исходя из ее формы, представляющей собой принцип движения, то вещь сохраняет свою индивидуальность до тех пор, пока сохраняется этот принцип. Человек остается тем же самым, поскольку все его поступки и мысли проистекают из того жизненного принципа, который заложен в нем со дня рождения. Мы говорим также об одной и той же реке, если только она проистекает из одного и того же источника, хотя бы вода в ней и менялась или хотя бы из этого источника истекало нечто совсем иное, чем вода. Точно так же и государство независимо от того, меняются или нет живущие в нем люди, остается тем же самым государством, если только его акты неизменно исходят из одного и того же строя вещей. Если мы, наконец, даем какой-нибудь вещи имя, сообразуясь с какой-нибудь акциденцией, то идентичность вещи зависит от материи. Ибо если мы уменьшаем или увеличиваем материю, то старые акциденции исчезают и возникают новые. не являющиеся количественно теми же самыми. Корабль, под именем которого мы подразумеваем сформированную определенным образом материю, остается тем же, пока остается той же его материя. Если ни одна часть последней не остается той же, что и раньше, то корабль становится количественно совершенно другим. Если некоторые части корабля остаются, а другие заменяются новыми, то корабль ≈ частью тот же, а частью ≈ другой.╩

(Т. Гоббс Т.1. Основ Философии. Часть первая ╚О теле╩. Глава XI ╚О тождестве и различии╩ стр. 171≈173 //Его же. Сочинения в 2 т. (сост. В.В. Соколов). М., Мысль, 1989 (серия ╚Философское наследие╩, т. 107))