2.1. Системный блок

2.1.1. Структурная схема ПК

Персональный компьютер можно разделить на три части (рис.2.1):

·         системный блок, содержащий большинство электроники, ответственной за работоспособность ПК (устройство обработки информации);

·         монитор, устройство отображения визуальной информации (устройство вывода информации);

·         клавиатура, позволяющая вводить в компьютер информацию и управляющие команды (устройство ввода информации).

Рис.2.1. Структурная схема ПК.

Физически  составляющие  ПК  можно  разделить   на      компоненты системного блока  и  компоненты  блока  расширения.  Все  основные  платы, входящие в состав  любой  модели  ПК,  размещаются  в  большом  блоке, получившем название системного. Системный блок включает все необходимые компоненты, позволяющие компьютеру  работать без каких-либо дополнений.  Системный блок расположен в основании ПК и заключен в корпус. Прежде, чем перейти к элементам, входящим в системный блок, определим некоторые основные термины, относящиеся к аппаратным средствам современных компьютеров.

2.1.2.Понятие интерфейса. Аппаратные средства пк

Толковый словарь по вычислительным системам определяет понятие  интерфейс (interface) как:

·        границу раздела двух систем, устройств  или программ;

·        элементы соединения и вспомогательные  схемы управления, используемые для соединения устройств;

·        совокупность средств сопряжения и связи компьютера, обеспечивающая их эффективное взаимодействие между собой.

Системной (System Board) или материнской платой (Mother Board) называют основную печатную плату, на которую устанавливают процессор, оперативную память, ROM, BIOS и другие системные компоненты.

Платой или картой расширения (Expansion Card) называют
печатную плату с краевым разъемом, устанавливаемую в слот расширения. Карты расширения, обеспечивающие какой-либо дополнительный интерфейс, называют интерфейсными картами (Interface Card). Их также называют адаптерами (Adapter).
Например, дисплейный адаптер (Display adapter) служит для подключения монитора.

Платы  расширения  могут использоваться для двух основных целей: для увеличения объема памяти и подключения дополнительных устройств.  Если  оборудование  умещается  на одной плате, то его можно разместить внутри корпуса ПК. Если же оно не помещается в корпус, например, в случае с дисплеем, то внутри  размещается только плата управления, соединяющаяся с оборудованием с  помощью  кабеля, который можно пропустить через отверстие в задней стенке корпуса. 

Контроллер. Для каждого внешнего устройства в компьютере имеется электронная схема, которая им управляет. Эта схема называется контроллером. Некоторые контроллеры (напри­мер, контроллер дисков) могут управлять сразу несколькими уст­ройствами.

Все контроллеры и адаптеры взаимодействуют с микропро­цессором и оперативной памятью через системную магистраль пе­редачи данных, которую в просторечии обычно называют шиной.

Шины. С основными устройствами компьютера микропроцессор связан через системную шину. По шине осуществляется не только передача информации, но и адресация устройств, а также обмен специальными служебными сигналами. Как правило, подключение дополнительных устройств к системной шине производится через разъемы расширения.

Сокет (Socket) - гнездо, в которое устанавливаются микросхемы. Его контакты рассчитаны на микросхемы со штырьковыми выводами в корпусах DIP и PGA во всех модификациях или же микросхемы в корпусах SOJ и PLCC с выводами в форме буквы "J". ZIF-Socket (Zero Insertion Force - с нулевым усилием вставки) предназначен для легкой установки при высокой надежности контактов.

Эти гнезда имеют замок, открыв который можно установить или изъять микросхему без приложения усилия к ее выводам. После установки замок закрывают, при этом контакты сокета плотно обхватывают выводы микросхемы.

Джампер (Jumper) - съемная перемычка, устанавливаемая
на торчащие из печатной платы штырьковые контакты . Джамперы  используются для конфигурирования различных компонентов, которые не требуют оперативного управления. Джамперы переставляют с помощью пинцета при выключенном питании.

DIP-переключатели (DIP Switch) - малогабаритные выключатели в корпусе DIP , применяемые для тех же целей, что и джамперы, но они более легки в переключении. Недостатками являются большее занимаемое на плате место и более высокая цена. Обычно являются только выключателями, что делает их применение менее гибким по сравнению с джамперами.

Платы (карты), в которых нет джамперов, называют Jumperless CardsКомпоненты, которые после установки конфигурируются автоматически, относят к классу РпР (Plug and Play - вставляй и играй).

Чип (Chip) - полупроводниковая микросхема.

Чипсет (Chip Set) – набор специализированных интегральных схем, при подключении которых друг к другу формируется функциональный блок вычислительной системы. Это одна или несколько микросхем, таймеры, система управления, специально разработанных для «обвязки» микропроцессора.

Чипсеты применяются в системных платах, графических контроллерах и других устройствах, функции которых нельзя реализовать в одной микросхеме. Внешне микросхемы чипсета выглядят, как самые большие после процессора, с количеством выводов от нескольких десятков до двух сотен.

Порт. Под портом понимают совокупность средств, унифицирующих и упрощающих способ взаимодействия микропроцессора с «внешним миром». Порт обеспечивает единственную возможность приема или передачи данных любым объектам кроме памяти.

Всем устройствам, с которыми должен взаимодействовать процессор, таким как клавиатура, дисководы или динамик, выделяется собственный порт. Порт представляет собой гипотетический путь данных, которому присвоен номер и который может принимать или передавать данные по команде процессора. Современные устройства поддерживают стандарт Plag & Play (рассмотрен в п.3.3.3.2.).

2.1.3. Слоты

Слот (Slot) представляет собой щелевой разъем, в который
устанавливается какая-либо печатная плата. Слот расширения (Expansion Slot) в ПК представляет собой разъем системной шины в совокупности с прорезью в задней стенке корпуса компьютера - то есть посадочное место для установки карты расширения.

Слоты расширения имеют разъемы шин:

·        ISA (Industry Standard Architecture - архитектура промышленного стандарта) - основная шина на компьютерах типа PC AT (другое название - AT-Bus);

·        EISA (Enhanced ISA - расширенная ISA) - функциональное и конструктивное расширение ISA. Внешне разъемы имеют такой же вид, как и ISA, и в них могут вставляться платы ISA, но в глубине разъема находятся дополнительные ряды контактов EISA;

·        MCA (Micro Channel Architecture - микроканальная архитектура) - шина компьютеров PS/2 фирмы IBM;

·        PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association - ассоциация производителей плат памяти для персональных компьютеров) - внешняя шина компьютеров класса NoteBook. Другое название модуля PCMCIA - PC Card;

·        PCI (Peripheral Component Interconnect - соединение внешних компонент) - развитие VLB в сторону EISA/MCA. Не совместима ни с какими другими. Самая популярная шина в настоящее время, используется также на других компьютерах. Разъем похожа на MCA/VLB, но чуть длиннее (124 контакта). 64-разрядный разъем имеет дополнительную 64-контактную секцию с собственным ключом. Все разъемы и карты к ним делятся на поддерживающие уровни сигналов 5 В, 3.3 В и универсальные; первые два типа должны соответствовать друг другу, универсальные карты ставятся в любой разъем.

·        AGP (Accelerated Graphics Port - ускоренный графический порт) - интерфейс для подключения видеоадаптера к отдельной магистрали AGP, имеющей выход непосредственно на системную память. В системной памяти размещаются преимущественно параметры трехмерных объектов, требующие быстрого доступа со стороны, как процессора, так и видеоадаптера. Интерфейс выполнен в виде отдельного разъема, в который устанавливается AGP-видеоадаптер.

На рис.2.2. Показаны некоторые из перечисленных слотов.

Рис.2.2. Геометрические размеры слотов различных типов.

2.1.4. Устройства соединения

Для соединения устройств и узлов ПК применяют различные разъемы, они же коннекторы (Connector). Среди них чаще всего встречаются следующие:

- разъемы D-muna (рис. 2.3) используются для подключения внешних устройств - мониторов, принтеров, модемов и т. д. Розетки (Female, "мамы") обозначаются как DB-xxS, где хх - количество контактов.

- вилки (Male, "папы") обозначаются как DB-xxP. Ключом является D – образный кожух. Назначение разъемов, выходящих на заднюю стенку ПК, стандартизовано (табл. ниже).

Рис.2.3. Разъём D- типа (вид с наружной стороны).

Тип разъема

Назначение

DB-9P (вилка)

СОМ-порт

DB-9S (розетка)

Выход на монитор (Mono, CGA, EGA)

DB-15S (розетка) двухрядный

Game-порт, MIDI

DB-15S (розетка) трехрядный

Выход на монитор (VGA/SVGA)

DB-25P (вилка)

СОМ-порт

DB-25S (розетка)

LPT-порт

 

 

 

 

 

 

 

 

- разъемы IDC (Insulation - Displacement  Connector -  разъем,  смещающий изоляцию) получили свое название из-за способа присоединения кабеля. Контакты разъема со стороны, обращенной к кабелю, имеют ножи, подрезающие и смещающие изоляцию проводников кабеля. Разъемы предназначены для ленточных кабелей шлейфов. Разъемы IDC существуют для краевых печатных разъемов и  штырьковых  контактов. Разъемы могут иметь ключи: для печатных разъемов это прорезь и соответствующая ей перемычка, расположенная  ближе к первым контактам. Для штырьковых разъемов ключом является выступ на корпусе, но этот ключ сработает, только если ответная часть имеет пластмассовый бандаж с прорезью. Ключом может являться отсутствующий штырек – на разъеме для него не оставляют отверстия (такой ключ рекомендуется стандартом АТА). На ленточном кабеле крайний провод, соединяемый с контактом "I", маркируют цветной краской. Разъемы IDC и ленточные кабели-шлейфы применяют для подключения внешних разъемов к системной плате и картам расширения и для подключения накопителей.

- разъемы типа Centronics (рис. 2.4) применяют на принтерах и внешних устройствах SCSI.

96.jpg

Рис.2.4. Разъёмы типа Centronics.

- соединительные шлейфы (рис.2.5) предназначены для подключения к материнской плате таких устройств, как дисководы жёстких и гибких дисков, устройство для чтения компакт - дисков и т.п.

Рис.2.5. Соединительные шлейфы.

2.1.5. Блок питания

Блок питания обеспечивает электроэнергией все электронные устройства ПК. Характеризуется максимальной отдаваемой мощностью в среднем 200-250 Вт. Внешний вид блока питания показан на рис.2.6.

Рис.2.6. Блок питания.

2.1.6. Материнская плата

На системной (рис.2.7) (материнской) плате размещаются:

·         микропроцессор;

·         генератор тактовых импульсов – генерирует последовательность электрических импульсов, которые используются микропроцессором и другими устройствами ПК для работы;

·         контроллеры устройств интегрированных в материнскую плату – группа микросхем, которые совместно управляют всеми отдельными компонентами ПК.

·         микросхемы Оперативного Запоминающего Устройства (ОЗУ) и Постоянного Запоминающего Устройства (ПЗУ)

·         шинный интерфейс – обеспечивает сопряжение и связь всех устройств компьютера между собой.

·         адаптеры портов ввода-вывода – обеспечивают возможность вывода информации из компьютера на внешнее устройство для получения твердой копии, дальнейшей обработки или передачи по линиям связи;

·         адаптеры клавиатуры, дисководов и т. д. – обеспечивают возможность подключения, управления и взаимодействия внешних устройств ввода-вывода для компьютера.

Рис.2.7. Материнская плата